Публикации

Обзор законодательства на 2021 год

Обзор законодательства на 2021 год
С января 2021 года в России вступают в силу новые законы. Предлагаем ознакомиться с некоторыми нововведениями для бухгалтерского, корпоративного и трудового права, а так же о новом законе, регулирующем налогообложение криптовалюты. 

На федеральном уровне в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2021 года по приказу Минтруда о прожиточном минимуме составляет 12 392 руб. (от 28.08.2020 № 542н). Но в проекте, который рассматривает Госдума, чиновники закрепили новый подход к методике расчета прожиточного минимума и минимальной зарплаты. В каждом регионе может быть еще своя величина минимальной зарплаты – ее устанавливают субъекты России региональными соглашениями.

Вводится административная ответственность за непредставление или ошибки в СЗВ-ТД в КоАП (п. 8 ст. 1 Закона от 01.04.2020 № 90-ФЗ).

С 2021 года для отражения в учете запасов бухгалтерам нужно руководствоваться ФСБУ 5/2019. Этот стандарт обязателен для огромного большинства организаций. Его вправе не применять только бюджетники и микроорганизации на упрощенной системе.

Нужно сдавать один раз в год в составе РСВ, начиная с отчетности за 2020 год. Впервые сведения о численности персонала в составе РСВ нужно указать в расчете за 2020 год, который сдается до 1 февраля 2021 года включительно.

Подоходный налог увеличится до 15% для тех, чей годовой доход превышает 5 млн рублей. По прогнозам аналитиков бюджет дополучит около 60 млрд рублей в 2021 году, а в 2023-м — 68,5 миллиарда.

Ставка НДФЛ повысится с 13% до 15% для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тыс. рублей в месяц). При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет. Повышенными 15% облагаться будет только та сумма, что превышает 5 млн рублей.  Средства от таких изменений будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями. 

С начала года заработает административная ответственность за непредставление или ошибки в СЗВ-ТД в КоАП (п. 8 ст. 1 Закона от 01.04.2020 № 90-ФЗ).

Работодателю разрешат продлевать действие срочных трудовых договоров на новый срок, а также вносить изменения или дополнения в срочный трудовой договор.

Для сотрудников, впервые поступающих на работу в 2021 году, будет только электронный вариант трудовой книжки.

Изменится порядок работы для дистанционных сотрудников. Появится четыре вида удаленной работы, а уволить сотрудника можно будет, если он не выходил на связь больше двух рабочих дней.

Так же работников на удаленке защитили законодательно.
С 1 января заработает закон, регулирующий дистанционный труд. Об этом говорится в Федеральном законе от 8 декабря 2020 г. N 407-ФЗ. Назовем основные нововведения:
  1. Работодатель официально может отправлять персонал работать удаленно только на шесть месяцев. Дальше оставлять сотрудника на дистанционке можно только по веским основаниям (например, сложная ситуация с коронавирусной инфекцией).
  2. Дистанционное выполнение обязанностей не должно стать поводом для снижения заработной платы.
  3. Бумажный больничный лист направляется работодателю почтой. Если больничный в электронном виде, то можно просто сообщить его номер и серию.

С января у женщин появится на 356 профессий больше, которыми они смогут заниматься. Новый список производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, сократился до 100 позиций. Среди разрешенных - боцман, шкипер, матрос, машинист электропоезда, газосварщик, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи и многие другие. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 04.08.2020 N 1181 и в Приказе Минтруда России от 18.07.2019 N 512н.

В новом году материнский капитал будет проиндексирован на 3,7%. Его размер составит 483 882 рублей на первого младенца и 639 432 рублей — на второго. Если семья получила в 2020 году капитал на первого ребенка, то за второго ребенка капитал увеличится на 155 550 рублей.

Пенсия по старости вырастет на 6,3%, до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6044 рубля 48 копеек. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%.

Вступает в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медорганизациях пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами займется ФФОМС. 

Заработает система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

Автовладельцы сами начнут комплектовать аптечки. Приказ вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года. Согласно опубликованному документу, в аптечке теперь в обязательном порядке должны быть одноразовая медицинская нестерильная маска, медицинские перчатки.

Сигареты и алкоголь вырастут в цене, так как рост акцизов на сигареты составит 20%, акцизы на алкоголь повысятся на 4%.

Начнёт действовать новый закон, регулирующий налогообложение криптовалюты. Компании и физлица станут отчитываться об операциях с цифровой валютой и уплачивать налоги с доходов от этих операций через налог на прибыль и по форме НДФЛ, соответственно. К криптовалюте будут применяться те же нормы, что и к налогообложению доходов физических лиц со ставкой налога в 13% (15% – при размере дохода от 5 млн. рублей в год).
Новостное ревью