Публикации

ВТБ вмешался в дело с арестом акций банка «Возрождение»

ВТБ вмешался в дело с арестом акций банка «Возрождение». В результате инвестиции в размере 4,4 млрд. руб. ВТБ удалось добиться снятия ареста с 36,31% акций «Возрождения». Сумма была выбрана не случайно. Это рыночная стоимость акций попавшего под арест банка.

Кипрский фонд Bonum Capital планировал выкупить 75% акций банка «Возрождение» Сообщилось, что ведутся переговоры, но согласие на проведение сделки уже достигнуто. Провести подписание договора о передаче акций на пользу кипрского фонда планировали осенью.

ВТБ перехватил инициативу

ВТБ все же поглотит банк «Возрождение». В планах правления ВТБ приобрести 90% акций «Возрождения». Но финальный размер пакета акций пока не определен.

Остается непонятным, зачем проводились переговоры с кипрским фондом, если инициативу перехватил ВТБ. В прессе появлялись сообщения о том, что участие данного фонда в сделке в качестве посредника было одним из условий представителей правления банка «Возрождение».

История с банком «Возрождение» тянется еще с 2017 года, когда его впервые выставили на продажу. Уже тогда Центробанк РФ начал внедрять различные меры по предупреждению банкротства Промсвязьбанка. Владельцами обоих банковских учреждений являются братья Анатольевы.

Провести сделку и завершить поглощение «Возрождения» ВТБ долгое время не удавалось. Основная причина — арест акций одного из банков братьев Анатольевых. Снять арест удалось лишь после заседания Высокого суда Лондона.

Такое стремление к поглощению банка «Возрождение» долгое время оставалось непонятным для широкой аудитории. Но позже в прессу просочилась информация, что представители Центробанка обратились с подобной просьбой к правлению ВТБ.

У ВТБ есть ресурсы, чтобы купить не только «Возрождение», а и еще несколько других банков.

ВТБ был полностью готов к поглощению банка «Возрождение». Но проводить сделку в установленные сроки владельцы последнего не спешили. Когда же сроки начали поджимать, выяснилось, что завершить поглощение невозможно. Доля акций «Возрождения» принадлежит Promsvyaz Capital B.V., который оказался в центре скандала. Из-за иска клиентов на Промсвязьбанка и судебных разбирательств, часть активов «Возрождения» не могла перейти под контроль ВТБ.

Сейчас ВТБ снова рассматривает вопрос относительно покупки акций «Возрождения».
Статьи