Публикации

Обществам могут разрешить регистрироваться на электронный адрес

Обществам могут разрешить регистрироваться на электронный адрес
В России могут разрешить регистрировать бизнес даже без наличия физического офиса. С таким официальным предложением выступили Минэкономразвития, Минфин и ФНС. Они утверждают, что это решит проблему огромного числа бизнесменов для которых регистрация по определенному адресу исключительно формальное исполнение требований, которые впоследствии могут повлечь за собой неприятности в виде отметок о недостоверности, о которых мы писали ранее.

Нововведение позволит бизнесу сэкономить на аренде. Особенно выиграли бы от этого предприниматели в сфере информационных технологий, которым офисы не требуются.

В проекте речь идет о смене юридического адреса регистрации компании, указанного в ЕГРЮЛ, на электронный - так называемый Business ID. Власти задумались об этом на фоне массового перехода компаний на удаленную работу из-за коронавируса. Обязательные извещения на фактический адрес, как, например, сообщения контрольно-надзорных органов, ФНС, Росстата, претензии от контрагентов, свободно могут приходить на электронную почту.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что также ведутся активные работы над созданием цифровой экосистемы для малого и среднего бизнеса, которая позволит организациям получать господдержку и необходимые услуги в удаленном формате.

При этом власти говорят о том, что инициативу необходимо тщательно проработать, поскольку пока она содержит риск появления компаний, которые будут регистрироваться, не имея ни офиса, ни штата. Это создаст и проблемы для надзорных органов, потому что многие выездные мероприятия проходят на территории компании.

Данный законопроект находится только на стадии рассмотрения. В случае принятия, последует процесс технической проработки данной инициативы и запуск пилотного проекта. До тех пор, пока законопроект не вступит в силу, можете обращайтесь за консультацией к нашим юристам.

Новостное ревью