Публикации

На носу сделка, а учредители в разных городах? Государство подготовило решение.

На носу сделка, а учредители в разных городах? Государство подготовило решение. Бизнес диалог. ubk-bd.ru

В этом году для участников ООО представлены новые правила для обращения в нотариальную контору. Ранее стороны должны были собраться вместе для заверения сделки, либо передавать друг другу заверенный документ, иногда даже отправлять в другие города. Сейчас процесс упростился. 

В соответствии с новым законом компания имеет право сотрудничать с двумя и более нотариусы на территории своего государства во время одной сделки. Это максимально удобно, особенно если ваша компания и её учредители находятся в разных регионах Российской Федерации.

Теперь любой из участников сделки очно обращается в удобную для него нотариальную контору. Нотариусы должны связаться и подготовить совместный проект договора в электронной форме в соответствии с условиями, которые согласовали стороны.

После подготовки всей необходимой документации, стороны подписывают электронный и бумажный документ. Нотариусы подписывают электронный экземпляр договора своими квалифицированными электронными подписями. Нотариальный тариф взимает каждый нотариус отдельно, соответственно, цена услуг для сторон сделки увеличивается.

Ответственность при признания сделки недействительной несут нотариусы.

Стоит помнить о том, что в случае сделки, будет необходимо оплатить налог на доход 13 %. О других способах перераспределения доли в обществе, можете узнать у наших специалистов.





Новостное ревью