С первого дня весны бары и рестораны обязаны отчитываться о каждой проданной порции крепкого алкоголя. При этом предусмотрен разный порядок отчета для продаж алкоголя в “чистом” виде и в коктейле или блюде.
Изменения призваны сделать оборот крепкого алкоголя более детализированным и прозрачным для проверяющих органов. Теперь, при продаже стопки крепкого алкогольного напитка в ЕГАИС нужно отправить чек о продаже порции с указанием объема в миллилитрах через УТМ подключенный к кассе. Таким образом, отчет отправляется сразу при пробитии фискального чека. Точно такой же порядок предусмотрен и при продаже целой бутылки.
Если же крепкий алкоголь используется для приготовления коктейлей или блюд, то в акте списания необходимо указать: «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)» и отправить его в ЕГАИС не позднее следующих рабочих суток с момента розлива алкоголя в коктейль или блюдо.
На законодательном уровне данные требования зафиксированы в 108-ФЗ от 03.04.2023 и Приказе Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156. Изменения вступили в силу еще 1 сентября 2023 года, однако у общественных заведений было время на подготовку к новым условиям до 1 марта 2024 года.
При этом стоит учитывать, что нововведения не распространяются на слабоалкогольные напитки, такие как пиво, сидр, медовуха и пуаре.
Изменения призваны сделать оборот крепкого алкоголя более детализированным и прозрачным для проверяющих органов. Теперь, при продаже стопки крепкого алкогольного напитка в ЕГАИС нужно отправить чек о продаже порции с указанием объема в миллилитрах через УТМ подключенный к кассе. Таким образом, отчет отправляется сразу при пробитии фискального чека. Точно такой же порядок предусмотрен и при продаже целой бутылки.
Если же крепкий алкоголь используется для приготовления коктейлей или блюд, то в акте списания необходимо указать: «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)» и отправить его в ЕГАИС не позднее следующих рабочих суток с момента розлива алкоголя в коктейль или блюдо.
На законодательном уровне данные требования зафиксированы в 108-ФЗ от 03.04.2023 и Приказе Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156. Изменения вступили в силу еще 1 сентября 2023 года, однако у общественных заведений было время на подготовку к новым условиям до 1 марта 2024 года.
При этом стоит учитывать, что нововведения не распространяются на слабоалкогольные напитки, такие как пиво, сидр, медовуха и пуаре.